О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова

НАЦИОНАЛЬНЫЕ
ПРОЕКТЫ


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Фоторепортаж

Фоторепортаж

19.09.2017 10:58

Открытие солнечной станции в с. Онгудай

Четвертую солнечную электрическую станцию мощностью 5 МВт открыли сегодня в Онгудайском районе, расположенном в самом центре региона. Это уже четвертая СЭС в республике, где четвертый год формируется кластер возобновляемой энергетики.

В торжественной церемонии открытия приняли участие глава Республики Алтай Александр Бердников, генеральный директор группы компаний «Хевел», выступающей инвестором проекта, Игорь Шахрай, председатель комитета Государственного Собрания - Эл Курултай РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ Вячеслав Уханов, глава Онгудайского района Мирон Бабаев и другие.

Александр Бердников назвал открытие этой станции событием не республиканского, а всероссийского масштаба. Он напомнил, что реализация таких проектов в России началась именно с Республики Алтай.  

«Мы сегодня здесь, в Онгудайском районе, самом сердце Республики Алтай, открываем эту солнечную станцию, которая внесет свой вклад в сохранение уникальной экологии Горного Алтая», - сказал глава региона.

Он добавил, что такие проекты «сопоставимы с лампочкой Ильича. Это абсолютно другая инженерно-техническая культура, это будущее всего человечества».

«Сейчас наша энергозависимость уходит в прошлое, и к 2020 году мы за счет солнечных станций полностью закроем нашу потребность в электроэнергии», - добавил Александр Бердников.

Игорь Шахрай поблагодарил руководство Республики Алтай за сотрудничество и подчеркнул, что Александр Бердников со своей командой «делает очень большое дело, оказывает огромную поддержку в развитии зеленой энергетики в регионе и России в целом».

«Мы как инвесторы видим, как вы помогаете осуществлять такие прекрасные «зеленые» проекты, производить чистую энергию и, тем самым, сохранять уникальную природу республики», - отметил Игорь Шахрай.

Он добавил, что в рамках сотрудничества с правительством региона компания «Хевел» построит генерирующие объекты общей мощностью до 145 МВт.

«Мы ожидаем, что к лету 2018 года мы в Республике Алтай выйдем по летнему потреблению на самообеспеченность за счет зеленой энергетики, а к 2019 году – уже и по зимнему. Таким образом, регион будет потреблять энергию полностью из чистых, «зеленых» источников», - заключил Игорь Шахрай.

Инвестиции в объект составили около 500 миллионов рублей. Сегодня же в Майминском районе Республики Алтай также будет открыта уникальная для России солнечная электростанция мощностью 20 МВт, построенная на гетероструктурных модулях российского производства. Это гибридные элементы с повышенной эффективностью, которые в разы повышают преобразование солнечной энергии даже в условиях облачности.

В предыдущие три года в Республике Алтай уже построены три солнечных станции общей мощностью 15 МВт: в 2014 году в Кош-Агаче ввели в эксплуатацию первую в России солнечную электростанцию, в открытии которой по видеомосту участвовал лично Президент России Владимир Путин. В 2015 году здесь построили еще одну солнечную станцию, а в 2016 солнечная электростанция была построена в Усть-Кане.

Правительство Республики Алтай и группа компаний «Хевел» в рамках Петербургского международного экономического форума в 2016 году подписали Соглашение о сотрудничестве, которое предполагает строительство солнечных электростанций в разных районах республики.

 

ФОТОРЕПОРТАЖИ

19.09.2017

Четвертую солнечную электрическую станцию мощностью 5 МВт открыли сегодня в Онгудайском районе, расположенном в самом центре региона. Это уже четвертая СЭС в республике, где четвертый год формируется кластер возобновляемой энергетики....(Далее)

19.09.2017

Уникальную солнечную станцию мощностью 20 МВт, построенную на гетероструктурных модулях российского производства, открыли сегодня, 19 сентября, в Майминском районе Республики Алтай....(Далее)

18.09.2017

06.09.2017

Новый дом открыли накануне в Горно-Алтайске по улице Осипенко. Здесь по программе переселения из ветхого и аварийного жилья новые квартиры получили 14 семей из города и две семьи из Улаганского района....(Далее)

01.09.2017

В 2003 году после землетрясения в Республике Алтай здание Турочакской школы, получившее значительные повреждения,  не вошло в программу ликвидации последствий стихийного бедствия. В сентябре-октябре 2015 года школа была признана аварийно опасной. Тогда Глава региона принял решение приостановить учебный процесс и разместить детей в  приспособленных помещениях. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 21.09.2017 10:59:40

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: