О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова

НАЦИОНАЛЬНЫЕ
ПРОЕКТЫ


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Видеоновости

Видеоновости

В РА возвращается институт сельских старост

 


Институт, созданный в России 19 веке, возрожден и успешно функционирует в РА. Старосты села выступают посредниками между местным населением и властью.

Термин «сельский староста» или «jурт башчы» в республике появился в 2015 году. Закон был разработан по инициативе Главы республики Александра Бердникова. Уже в следующем 175 человек были избраны на эту должность. В Усть-Коксе 4 старосты. Иван Бобров следит за порядком в центральной части села. На его территории детский сад, школа, береговая линия и около 700 человек, проблемы и нужды которых он должен знать как свои.

Сейчас главный вопрос - уборка территорий и вывоз мусора. Сжигать нельзя - пожароопасный период. Паводковый сезон, мосты, дороги, благоустройство села, ликвидация последствий ЧС и многое другое - все эти вопросы под контролем Ивана Александровича.

Дороги в Усть-Коксе станут чище - по инициативе старост сельское поселение приобрело спецтехнику для расчистки улиц. Сейчас местные жители жалуются на "Ромашку". Новый детский сад построен, дорога не обустроена и необходимо облагородить территорию. Отсыплем проезжую часть и посадим цветы и деревья - обещает староста.

ИВАН БОБРОВ, СТАРОСТА УСТЬ-КОКСИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Не люблю сидеть в четырех стенах, хочу вести активный образ жизни, бороться. Я хочу жить в нашей Усть-Коксе, вести работу, чтобы наше село становилось лучше, чище, краше».

Бывший полицейский, теперь на пенсии, сам вызвался принимать активное участие в жизни села на безвозмездной основе. Глава республики Александр Бердников принял решение - за активную работу поддержать старост материально. Институт, появившийся в царской России, возрождается спустя полтора века.

08.12.2017 11:07

Глава Республики Алтай Александр Бердников во время рабочей поездки по Шебалинскому району посетил школы в селах Беш-Озек и Барагаш, осмотрел учебные заведения, пообщался с учениками и педагогами, родителями и другими жителями сел.
«Во время рабочей поездки по Шебалинскому району я проверял, как исполняются поручения главы государства, мои поручения по решению тех или иных насущных проблем, которые беспокоили население», - сказал руководитель республики. ...(Далее)

07.12.2017 11:25

Первый региональный слет добровольцев Республики Алтай состоялся на образовательных площадках Горно-Алтайска. Активисты собрались вместе, чтобы поделиться своими идеями и обменяться накопленным опытом, также прошла церемония награждения лучших добровольцев Республики Алтай.
От имени Главы Республики Алтай Александра Бердникова собравшихся приветствовал исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Михаил Маргачев....(Далее)

07.12.2017 11:13

В отдаленном и труднодоступном селе Малая Черга Шебалинского района построен водопровод. На торжественном открытии в рамках рабочей поездки по району присутствовал Глава Республики Алтай Александр Бердников.
Строительство водопровода протяженностью 3,45 км в селе Малая Черга началось в 2015 году и завершилось в 2017 году. Общая стоимость строительства составляет 14,8 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов. Всего к водопроводу в селе, где проживает чуть более 200 человек, будет подключено 62 домовладения. ...(Далее)

06.12.2017 11:28

Более 90 социальных предпринимателей и руководителей социально ориентированных некоммерческих организаций    приняли участие в специализированном форуме.
Обсудили общие темы откликнулись представители исполнительной власти РА, администраций муниципальных образований республики. Организатором мероприятия выступил Центр инноваций социальной сферы Республики Алтай при поддержке Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай и Министерства экономического развития и туризма Республики Алтай....(Далее)

06.12.2017 11:20

Спортивный зал школы открыли сегодня в Черге после серьезного капитального ремонта, на который из федерального бюджета было выделено 2,2 млн рублей. Торжественную церемонию открытия посетил находящийся с рабочей поездкой в Шебалинском районе Глава Республики Алтай Александр Бердников.
В средней общеобразовательной школе Черги учится более 400 человек, здание было построено в 1990 году по типовому проекту. В июле в спортивном зале начался капитальный ремонт, который закончили 24 ноября. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 02.05.2017 16:40:54

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: